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giovedì 24 marzo 2016

Creata la carne “bovina” in laboratorio Ecco la prima polpetta senza animali


Un gruppo di scienziati dell'azienda statunitense Memphis Meats ha creato in laboratorio carne artificiale identica a quella naturale, nell'aspetto, nel sapore e nell'odore. Invece di crescere animali da macellare, si alleverà direttamente la carne. In corso i test su una polpetta.

Uguale a quella naturale

Mangiare carne, oltre agli studi su come quella di tipo rossa possa essere cancerogena, pone anche il problema etico dell'uccisione degli animali. Se il passaggio al vegetarianismo è ritenuto impossibile da molti, una nuova invenzione potrebbe salvare il gusto e mettere a posto la coscienza.

Gli scienziati della Memphis Meats hanno dichiarato di aver creato della carne in laboratorio partendo da cellule animali. Il risultato è uguale in tutto e per tutto a quella naturale, a quanto pare anche nel sapore. Come prima ricetta hanno messo sul piatto delle polpette e in un test nessuno degli assaggiatori ha capito di aver mangiato un prodotto da laboratorio.

Si crea dalle cellule degli animali

L'azienda americana ha lavorato su alcune cellule provenienti da mucche e maiali: per un periodo di circa venti giorni le ha curate all'interno di un bioreattore con ossigeno, zuccheri e minerali fino a farle diventare un muscolo. Ovvero un pezzo di carne che è poi stato cucinato e servito.

“Questo è il futuro della carne, una rivoluzione – spiega il direttore di Memphis Meats, Uma Valeti – la carne coltivata in laboratorio cambierà l'industria dell'alimentazione e pensare di allevare animali per poi mangiarli sarà solo un ricordo. La nostra idea è semplice: invece di allevare animali perchè non allevare direttamente la carne? Possiamo coltivarla in un processo che è più salutare per chi la mangia e più rispettoso dell'ambiente”.

Il test con la polpetta

Come primo prodotto per il loro test hanno scelto una polpetta, ma in futuro vogliono entrare sul mercato con salsicce, hot dog e hamburger. Gli studiosi spiegano che mangiando i loro prodotti si evita il rischio di ingerire antibiotici e altri additivi usati dagli allevatori per far crescere più velocemente gli animali.

“Questa è la prima polpetta che è stata cucinata senza che una mucca venisse macellata. È un momento storico. L'odore e il sapore sono gli stessi di un piatto normale. Siamo sicuri che in venti anni molte delle carni presenti sugli scaffali dei supermercati saranno prodotte in laboratorio. Già ora l'industria della carne sa che i suoi metodi non sono sostenibili a lungo termine, per i danni causati all'ambiente e per la crescita della popolazione mondiale che aumenta la richiesta”.

Il futuro della Memphis Meats

Produrre carne in laboratorio ha ancora dei costi eccessivi rispetto ai metodi classici e i prodotti della Memphis Meats devono superare i test del governo americano. Ma che le bistecche del futuro verranno fatte senza animali è dato quasi per scontato, tanto che anche il cofondatore di Google Sergey Brin ha investito nell'azienda.

La prima battaglia da vincere per Valeti e soci si gioca a pochi chilometri dal loro ufficio: Memphis infatti è famosa per i suoi ristoranti barbecue, una vera istituzione della zona. “Non sarà facile far cambiare idea alla gente, ma a piccoli passi e assaggio dopo assaggio in molti capiranno che il futuro è questo” conclude sicuro lo studioso.

Max Pollo

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